Approccio integrato al concetto e alle pratiche del "ben-essere"

Locandina
TIPOLOGIA: Convegno QUANDO: Friday, 30 November 2018 alle 08:30 DOVE: Università Telematica Pegaso
Napoli, Centro Direzionale - Isola F2 Piano XIV

Il Provider Gamma Congressi S.r.l., sulla base delle normative vigenti, ha assegnato all’evento num. 6 Crediti Formativi ECM.

L’evento è destinato a Medici, Farmacisti, Biologi, Chimici, Dietisti.
L’iscrizione all’evento formativo è indispensabile per poter partecipare ai lavori scientifici. Le iscrizioni verranno accettate in ordine cronologico di arrivo e fino ad esaurimento dei posti disponibili.

L’alimentazione, l’attività motoria, il microbiota competenze, strategie e strumenti innovativi per interventi sempre più personalizzati.

Ore 08.30
Registrazione dei partecipanti

Ore 09.00 
Intervento di saluto

  • Danilo Iervolino - Presidente Università Telematica Pegaso

Opening Lectures

La rigenerazione urbana per il futuro delle città e dell’ambiente

  • Alessandro Bianchi Magnifico Rettore Università Telematica Pegaso

Medicina Personalizzata: da frontiera a pratica quotidiana 

Approcci metodologici e nuove opportunità

  • Mauro Minelli - Presidente del Corso di studi in Scienze Motorie Università Telematica Pegaso

Break

Ore 11.00
Sessione Antimeridiana
Microbiota intestinale. Identità, funzioni, disfunzioni e prospettive in ambito diagnostico e terapeutico

Fisiopatologia delle alterazioni della barriera intestinale: aspetti clinici e gestionali

  • Dominga Maio

Microbiota intestinale: tanto di noi dipende da loro

  • Mauro Minelli

Progetto “Bioprotical Sketch”: approccio alla diagnostica personalizzata delle disbiosi.

Mappatura orientativa della distribuzione microbica nel tratto intestinale

  • Claudia Cappello

Disbiosi intestinali: cases report e piani terapeutici “di precisione”

  • Martina Minelli

Ore 13.00
Discussione

Ore 14.30
Sessione Pomeridiana

Dal concetto generale di salute al ben-essere personale: nutraceutica, cibi funzionali, genetica e nutrizione

La terapia nutrizionale nella gestione “personalizzata” del paziente con disbiosi intestinale

  • Ilaria Vergallo

Trattamento dietetico: chetosi e diete chetogeniche Very Low Calories Diet (VLCD)
Gestire il paziente con protocolli di qualità e sicurezza

  • Cherubino Di Lorenzo

Aminoacidi ramificati: integrazione è benessera

  • Chiara Di Lisio

Nutraceutica: il futuro del food, per una sana longevità

  • Rosario Previtera

Ore 16.30
Discussione e conclusioni