Amministrazione Finanza e Controllo dell’Impresa Agroalimentare

Tematica SSD CFU
La concezione sistemica dell'azienda 1
I principi dell'economia aziendale 2
La revisione aziendale 5
Il subsistema organizzativo nelle aziende del settore agroalimentare 6
Il subsistema gestionale nelle aziende del settore agroalimentare 8
Il subsistema informativo nelle aziende del settore agroalimentare 3
Le gestioni straordinarie nel settore agroalimentare e la finanza agevolata 3
Testimonianze privilegiate (attori e stakeholder del settore agroalimentare) 2
I principi della ragioneria 4

Il corso di Alta Formazione si prefigge di fornire strumenti di conoscenza, di riconoscimento e di valutazione al fine di rinnovare la figura di Direttore Amministrazione, Finanza e Controllo in grado di operare quale business consultant dello sviluppo aziendale, che abbandoni la tradizionale posizione di staff amministrativa e svolga un ruolo più ampio nel processo decisionale.

Un professionista capace di migliorare le performance economico-finanziarie ed operative nelle imprese, attraverso la ridefinizione delle strategie e l’identificazione ed implementazione di soluzioni di ottimizzazione dei processi, dei sistemi e dell’intera organizzazione.

Il percorso è destinato a chi si occupa prevalentemente di Corporate Finance e intende arricchire i propri contenuti professionali approfondendo i modelli per le decisioni finanziarie. In particolare, le figure professionali più specifiche, in relazione alla dimensione e alla strutturazione delle aziende, sono le seguenti:

  • Funzionari, quadri e dirigenti della funzione finanziaria e amministrativa delle imprese e loro collaboratori;
  • Responsabili della tesoreria, della pianificazione e di business plan;
  • Direttori generali e amministratori delegati.

Una volta perfezionata l’iscrizione, il corsista riceverà le credenziali necessarie per accedere alla piattaforma telematica, dove potrà ritrovare tutti gli strumenti didattici elaborati a sua disposizione:

  • lezioni video online;

  • documenti cartacei appositamente preparati;

  • bibliografie;

  • sitografia (link di riferimento consigliati dal docente per approfondimento);

  • test di valutazione;

  • specifiche esercitazioni.

È prevista una prova finale in presenza. 

L’erogazione del corso si svolgerà in modalità e-learning, con piattaforma accessibile 24ore/24. Il corso avrà una durata di studio pari a 350 ore.

Il modello di sistema e-learning adottato prevede l’apprendimento assistito lungo un percorso formativo predeterminato, con accesso a materiali didattici sviluppati appositamente e fruibili in rete e ad un repertorio di attività didattiche interattive, individuali e di gruppo, mediate dal computer e guidati da tutor/esperti tecnologici e di contenuto, in grado di interagire con i corsisti e rispondere alle loro domande.

Lo studio dei materiali didattici digitali/video lezioni dei docenti (con animazioni grafiche) e a stampa (dispense e/o testi) avviene di regola secondo tempi e disponibilità del singolo corsista durante le 24 ore della giornata.

Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:

  • studio del materiale didattico, video e scritto, appositamente preparato;
  • superamento dei test di autovalutazione somministrati attraverso la piattaforma PegasOnline;

  • partecipazione alle attività di rete;
  • partecipazione alle attività di tirocinio;
  • superamento della prova finale in presenza. 

Diploma di istruzione secondaria di secondo grado.

Laurea triennale, specialistica o magistrale.