Cuoco esperto in cucina sana e diete speciali

Il Corso nasce dalla consapevolezza che i concetti sviluppati in ambito nutrizionale vanno applicati alla cucina e alla pasticceria, in quanto il cibo è la nostra fonte primaria di benessere ed il solo uso di materie prime e ingredienti di qualità non bastano per garantire piatti salutari. Occorre studiare le preparazioni, i metodi di cottura, gli abbinamenti, le dosi e le proprietà nutrizionali del cibo.

Tematica SSD CFU
Modulo 1. Le basi della cucina sana e delle diete speciali: l’approccio multidisciplinare bio-nutrizionale, socio-economico e neuro-psicologico 2
Modulo 2. Tecniche di analisi e buyer behaviour: trend di crescita del mercato/clienti con stili di vita salutari e misurazione del cambiamento attraverso l’individuazione di indici specifici per la scelta della cucina sana e delle diete speciali 1
Modulo 3. La classificazione degli alimenti ed abbinamenti: abbinamenti, ricette e menù non per alimentare ma per nutrire 1
Modulo 4. La cottura degli alimenti: le diverse tecniche e l’igiene nutrizionale 1
Modulo 5. I cibi crudi: le diverse tecniche e l’igiene nutrizionale 1
Modulo 6. La pasticceria: le diverse tecniche e l’igiene nutrizionale 1
Modulo 7. La tecnologia in cucina ed in sala: un grande aiuto anche dalle scienze tecnologiche per rendere ogni ricetta più salutare 1
Modulo 8. Certifichiamo il tuo menù: dal sapere al fare. Diventa promotore di un cambiamento nel tuo attuale business o in quello futuro! 2

L’obiettivo del Corso è formare professionisti della ristorazione in grado di pensare e realizzare una cucina salutare adatta a profili di consumatori sia specifici sia semplicemente orientati a sani stili di vita.  E’ un percorso di apprendimento per imparare a trasformare ogni piatto, anche il più goloso, in un piatto salutare per l’uomo. Il percorso formativo si rivolge ai professionisti della ristorazione – cuochi, pasticceri e professionisti di sala ed a chi ha cuore il benessere dei propri clienti e desidera apprendere e arricchire le proprie conoscenze.

Il Corso di Alta Formazione si rivolge al personale addetto alla ristorazione

Una volta perfezionata l’iscrizione, il corsista riceve le credenziali necessarie per accedere alla piattaforma telematica, dove potrà ritrovare tutti gli strumenti didattici elaborati a sua disposizione:

  1. Lezioni video on-line;
  2. documenti cartacei appositamente preparati;
  3. bibliografie;
  4. sitografia (link di riferimento consigliati dal docente per approfondimento);
  5. test di valutazione.


 

 

Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:

  • Studio del materiale didattico appositamente preparato;
  • Superamento dei test di autovalutazione somministrati attraverso la piattaforma PegasOnline;
  • Partecipazione alle attività di rete;
  • Partecipazione al seminario: "L’Importanza della Pasticceria nella ristorazione. Nozioni di progettazione, bilanciamenti e presentazione".
  • Superamento della prova finale che si svolgerà in presenza in modalità scritta.

Sono richiesti i seguenti titoli di ammissione:

  • diploma di laurea quadriennale del previgente ordinamento;
  • diploma di laurea triennale e/o laurea magistrale;
  • diploma di Istruzione secondaria.