L’Alimentazione e la Nutrizione nello Sport e nell’Attività Agonistica

Il corso di Alta Formazione si pone come obiettivo quello di offrire una preparazione teorica, culturale ed esperienziale in relazione alla gestione di tutti gli aspetti nutrizionali nello sport e nell’attività agonistica.

L’acquisizione della migliore condizione fisica e il raggiungimento della forma sportiva ottimale derivano dall’interazione di molti elementi. Tra questi l’alimentazione svolge indubbiamente un ruolo decisivo.

Le abitudini alimentari condizionano fortemente la prestazione fisica e la performance sportiva (amatoriale, salutistica o agonistica) a prescindere dal grado d’allenamento e dalla qualifica tecnica degli sportivi.

L’intento ultimo è quello di portare gradualmente i partecipanti all’acquisizione di competenze specifiche, avanzate ed integrate per prassi e per dottrina.

Corso finalizzato:

  • alla formazione di figure preparate in materia di nutrizione umana, alimentazione per sportivi e per atleti, e che siano in grado di promuovere la salute e l’educazione ad una corretta alimentazione ed integrazione nutrizionale;
  • alla formazione di esperti di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche e/o funzionali;
  • alla sensibilizzazione dei soggetti operanti nell’ambito della nutrizione, della riabilitazione, della prevenzione nonché delle attività sportive sia agonistiche che non agonistiche. 
Tematica SSD CFU
Popolazione, sport e allenamento: interazioni e correlazioni 17
Studio della composizione corporea: metodi analitici, diretti e indiretti 16
Fisiopatologia dell’allenamento e dello sport 19
Variazioni qualitative e quantitative del microbiota nello sportivo 6
Prova finale 2

Il Corso si rivolge a soggetti che ricercano una formazione professionale nel settore del benessere e dello sport (amatoriale, non agonistico e agonistico):

  • Insegnanti di Educazione Fisica
  • Istruttori, Preparatori atletici; Preparatori di danza
  • Operatori Fitness; Personal Trainers, Tecnici dello sport
  • Professionisti abilitati alla professione della scienza dell’alimentazione (Medici, Biologi e Dietisti)
  • Fisioterapisti
  • Osteopati
  • Operatori del Benessere

Una volta perfezionata l’iscrizione, il corsista riceve le credenziali necessarie per accedere alla piattaforma telematica “PegasOnLine” dove potrà reperire gli strumenti didattici elaborati e a sua disposizione 24h su 24h, in particolare:

  • Lezioni video on-line
  • Documenti cartacei appositamente preparati
  • Bibliografie
  • Sitografia
  • Test di valutazione

Il Corso di Alta Formazione verrà erogato in modalità e-learning, con piattaforma accessibile 24 ore/24 ore, supportate da esercitazioni pratiche interattive curate da apposito sistema di tutorato svolto dalla Direzione Scientifica del Master e dai componenti del Gruppo tecnico di progetto.

L’attività di tutorato potrà essere svolta anche in presenza, presso sedi in ambito nazionale che siano state ravvisate coerenti con le finalità del Corso.

Il Corso avrà una durata di  studio pari a 1500 ore (60 CFU)

L’attività didattica si articola in 5 moduli, ciascuno dei quali suddiviso in diverse unità didattiche che, a loro volta, includono lezioni, tirocinio ad alto contenuto pratico ed esercitativo, oltre che studio individuale.  Al termine di ognuno di essi verrà accertato il grado di preparazione raggiunto.

Il modello di sistema e-learning prevede l’apprendimento assistito lungo un percorso formativo predeterminato in cui sono previsti momenti di relazione e di discussione in merito ai contenuti affrontati, lavori di gruppo e testimonianze di esperti, con accesso telematico a materiali didattici sviluppati appositamente e fruibili in rete.

      Lo studio dei materiali didattici digitali/video lezioni e a stampa (dispense e/o testi) avviene, di regola, secondo tempi e disponibilità del singolo corsista durante le 24 ore della giornata.

Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:

  • Studio del materiale didattico appositamente preparato;
  • Superamento dei test di autovalutazione somministrati attraverso la piattaforma PegasOnline;
  • Partecipazione alle attività di rete e in presenza;
  • Superamento della prova finale che si svolgerà in presenza (modalità orale).

Il corso potrà prevedere degli incontri in presenza ad integrazione delle attività formative, al raggiungimento di almeno 50 studenti e in streaming in tutte le sedi dalla sede di Lecce.
Gli esami finali si terranno presso la sede di Napoli o, al raggiungimento di almeno 50 iscritti, presso la sede di Pescara (Aurum in Largo Gardone Riviera).

I titoli per poter essere ammessi al Corso di Alta Formazione potranno essere:

     

-       Diploma di istruzione secondaria superiore;

  • Diploma di Istruttore in ambito sportivo;
  • Diploma in Osteopatia;
  • Laurea in Scienze Motorie;
  • Laurea in Scienze Biologiche o Biologia della nutrizione o Scienze della nutrizione;
  • Laurea in Dietistica;
  • Laurea in Fisioterapia