Università Telematica Pegaso Logo
Chiamaci 800.185.095
Home/master 2 livello/Area Sanità/Nutrizione e Dietetica Applicata
master 2 livelloArea Sanità

Nutrizione e Dietetica Applicata

Negli ultimi anni, l’importanza dell’alimentazione come strumento di prevenzione e cura, ha assunto un ruolo sempre più centrale nella pratica clinica. Per tale ragione, il Master di II livello in “Nutrizione e Dietetica Applicata” si propone come un percorso formativo di alta specializzazione per professionisti
dell’area sanitaria e biomedica che desiderino ampliare le proprie competenze nell’ambito della nutrizione clinica.

 
 
  • Anno Accademico 2025/2026
  • Codice MA1806
  • Edizione
  • Durata 1500 ore
  • CFU 60
  • A partire da € 1.800
  • Scheda del corso

TematicaSSDCFU
Principi generali sulla nutrizioneBIO/09; BIO/10; BIO/12; MED/496
Igiene degli alimenti/Nutrizione non ortodossa/Dieta vegetariana e dieta veganaMED/42; MED/09; BIO/045
Stili di vitaM-PSI/02; M-PSI/08 MED/42; BIO/09; MED/495
AlimentazioneBIO/09; MED/05; BIO/12; MED/496
Dietoterapia negli errori congeniti del metabolismo o alimentazione nelle principali patologieMED/42; MED/494
Le tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporeiMED/495
NutraceuticaBIO/12; MED/495
Modulo sulla sicurezza 4
Project work 10
Prova finale10

Il master di II livello in “Nutrizione e Dietetica Applicata” ha l’obiettivo di offrire ai professionisti dell’area sanitaria e biomedica un grado avanzato di formazione nel campo del metabolismo e della nutrizione, con un approccio integrato alla dietetica clinica, alla nutrizione preventiva e alla promozione della salute. Al termine del percorso formativo, i partecipanti avranno acquisito competenze teorico-pratiche nella valutazione dello stato nutrizionale e nell’inquadramento fisiopatologico del soggetto, nonché nella rilevazione precoce di eventuali squilibri nutrizionali, al fine di elaborare strategie nutrizionali personalizzate, basate su evidenze scientifiche e aggiornate secondo le più recenti linee guida internazionali.

 

Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:

  • Studio del materiale didattico, sia in formato video che scritto;
  • Frequenza obbligatoria di almeno l’80% delle lezioni online;
  • Superamento dei test di autovalutazione somministrati attraverso la piattaforma online;
  • Stesura project work;
  • Superamento della prova finale: prova scritta;


Gli esami si terranno presso le sedi dell'Ateneo.

Sono richiesti i seguenti titoli di ammissione (o classi equivalenti di ordinamenti previgenti):

(LM-6) Classe delle lauree magistrali in Biologia
(LM-7) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie agrarie
(LM-8) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie industriali
(LM-9) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
(LM-13) Classe delle lauree magistrali in Farmacia e farmacia industriale
(LM-54) Classe delle lauree magistrali in Chimica
(LM-41) Classe delle lauree magistrali in Medicina e chirurgia
(LM-47) Classe delle lauree magistrali in Organizzazione e gestione dei servizi per lo sport e le attività
motorie
(LM-60) Classe delle lauree magistrali in Scienze della natura
(LM-61) Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
(LM/SNT4) Classe delle lauree magistrali in Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione
(LM/SNT3) Classe delle lauree magistrali in Scienze delle professioni sanitarie tecniche
(LM-67) Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecniche delle attività motorie preventive e adattate
(LM-68) Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecniche dello sport
(LM-70) Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecnologie alimentari
(LM/SNT1) Classe delle lauree magistrali in Scienze infermieristiche e ostetriche
(LM/SNT2) Classe delle lauree magistrali in Scienze riabilitative delle professioni sanitarie

AgevolazioneImporto
STANDARD € 2100
PER TUTTI GLI ISCRITTI IN CONVENZIONE € 1800
  • Anno Accademico 2025/2026
  • Codice MA1806
  • Edizione
  • Durata 1500 ore
  • CFU 60
  • A partire da € 1.800
  • Scheda del corso

I nostri studenti hanno grandi storie da raccontare